2015/12/27

الفاصوليا بجوانح الدجاج === اعداد وتقديم الاستاذة / آمال السدي

أسعد الله اوقاتكم.......................
الفاصوليا:- هي نبات بقولي ما يسمى البذور الدورية او القرنيه... تم العثور على اقدم انواعها في أمريكا الجنوبية في احد الكهوف قبل الالفيه الالولى قبل الميلاد.... تعتبر هي أطول أنواع البقوليات في زراعتها حين تمو كنبات... تزرع في أفغانستان وعلى سفح الهملايا.. كما كانت تزرع في تايلاند قبل وصولها الى اوربا... هنالك أكثر من خمسة أنواع من الفاصوليا ومتعددة الاسماء واللون والشكل وهذا يعتمد على أرض زراعتها والجو الذي تزرع. به خاصة هي نبات يحتج ال...
ى درجات حرارة معينه.....كثيرا من البلدان اليوم تلقب بعض الخضار القريبة من الفاصوليا على انها فاصوليا مثل اللوبيه الخضراء والبازلاء والترموس حيث يعتبروها كلها تنتسب الى نفس الفصيلة والنوعية الزراعيه.....تحتوي الفاصوليا على الكثير من الالياف وتعتبر من أهم المواد الغذائية التي تموع الدمع وتقلل من نسبة الكولسترول بالدم..... طبق تقريبا الكثير من الشعوب ان لم تكن اغلبها تتفق في طريقة طبخه على ان يكون مرق مع صلصة الطماطم، والبعض له بعض الاطباق التي بها الفاصوليا تأخذ اشكال عديده من الطرق في الاعداد... طبقي اليوم هو الفاصوليا بجوانح الدجاج والمقادير:-
250 غ فاصوليل بيضاء
5حبات ثوم مهروسه
م\ط كمون
م\ص فلفل اسود او فلفل حار
م\ص دبس الرمان او صلصة التمر هندي
ربع باقة كزبره مفرومه ناعم
1 بصلة كبيره مفرومة ناعم( او مبروش)
10 أجنحة دجاج تتبل ب( سماق+فلفل احمر حلو+فلفل احمر حار+قرفه او دارسين او هيل+ملح+صلصة بنيه+زعتر ناشف+دبس الرمان) الكمية التي ترغبون من التوابل
علبة طماطم مهروسه
كأس من عصير الطماطم
قليل من الزيت
2 كأس من الماء
ملح حسب الرغبه( لايضاف الى ان تستوي الفاصوليا لان مادة الصوديوم تؤخر من عملية إستواء البقوليات)
الطريقه.....
تنقع الفاصوليا بلتر ونصف ماء وتترك على النا رالى ان يسخن الماء ما يقرب الى درجة الغليان على الاقل ليله قبل الاعداد ... تترك مغطاة الى موعد الطبخ...( او يمكن ان نتسخدم نفس الطريقه يوم الاعداد)
يسخن قليل من الزيت ونقلب الجوانح الى ان تحمر نرفعها ونغسل الوعاء... ثم نضيف بعض من الزيت ( لاتكثروا منه لان الاجنحه مشبعه بالدهون) ونقلب البصل والثوم وقرن من الفلفل الحار لمن رغب... نصفي الفاصوليا ونضيفها الى البصل مع باقي المقادير والصلصة وكأس من الماء ونتركها الى تستوي ما يقارب 45 دقيق ... حينها نضيف الجوانح ونتركها تستوي مع الصلصة لمدة لاتقل عن 15 دقيقه.. نضيف الملح ونحرك ونتذوق ان كانت تحتاج الى اي إضافات أخرى... تقدم مع الرز المفلفل او مع الخبز وانواع من الاعشاب والفجل .....
27\12\2015
أمال السعدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات