حياكم الله وبارك بكم جميعا...................
ومن اهم ما به تحتفي الموائد وطبق به التنوع في كل انحاء العالم هي حبوب العدس المتنوعة التي تختلف بها الأسماء والاعداد من بلد لأخر.. العدس هو من الفصيلة البقولية اسمه باللاتيني "لنت" و بالانكليزية "لنتل" و بها اشتقت الكثير من الأسماء متقاربة في التركيب واختلاف النطق ...بالعربية عدس وبه الأنواع كثيرة والألوان ...أصل العدس يعود الى منطقة الشرق الأوسط يزرع في سوريا وايران وتركيا وجنوب اوربا والأمريكيتين... وهناك ما به الاثبات ان الاصل يعود الى اسيا.....عرف العدس في الأراضي المقدسة منذ القدم وقد اتى ذكره في كتب الله المقدسة في القران في سورة البقرة حين طالبوا أبناء موسى منه ان يغير من نوع الطعام ... كما ورد ذكره في التوراة حيث أُستُبدِل عيسو اخ النبي يعقوب بطبق وجبة من العدس.... إذن لهذه النبتة ريق طيب ومنها جاء ان يكون طبق مميز في كل الأديان في صيامهم....عرف العدس مذ الالاف السنين في الهند خاصة ويزرع في الشرق في مصر وشبة الجزيرة واليمن وفي بلدان البحر المتوسط وتعتبر زراعته بها يتم الاعتماد والاهمية في ما به المحصول السنوي لهذه الشعوب.... كل كوب عدس مطبوخ يحتوي على:
--السعرات الحرارية: 230
--الدهون: 0.75
--الدهون المشبعة: 0.1
--الكاربوهيدرات: 39.86
--الألياف: 15.6
--البروتينات: 17.86
--الكولسترول: 0
هناك انوع والوان عديدة من العدس ويقال كلها نوع واحد لكن تعتمد على وقت الحصاد وما به ينتج نمو النبتة ومنهم:
-العدس البرتقالي وهو الأكثر شيوعا في الاستخدام
-العدس الأخضر وبه تتخصص دول البحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام
-العدس الأسود والانتشار به قليل ويكثر استعماله في اسيا خاصة الهند
-العدس الأصفر والبعض يسميه هرطمان كلمة فارسية وبها ما يميزه على انه نبته أخرى مختلفة يستعمل كثيرا في ايران والعراق......
العدس الأخضر تخصص به بلاد الشام في ما به التسمية بطبق المجدرة والتي هي عدس وبرغل او عدس ورز ، في مصر الكشري وفي العراق رز بالعدس ،طبق واحد مع اختلاف المسميات او الإضافات.... في شتاء قاحل كان هناك طبق شوربة العدس الأحمر والاخضر ولكل منهم طريقة في الاعداد حيث يستخدم لتوفير طاقة ودفئ في برد قارص .. ما زلت أتذكر والدتي رحمها الله وهي تعده او تعد ما يسمى "" ماش" نوع من أنواع البقوليات الناعمة .. ولكم اقدم طبق شوربة العدس الأخضر بطريقتي والمقادير:
ومن اهم ما به تحتفي الموائد وطبق به التنوع في كل انحاء العالم هي حبوب العدس المتنوعة التي تختلف بها الأسماء والاعداد من بلد لأخر.. العدس هو من الفصيلة البقولية اسمه باللاتيني "لنت" و بالانكليزية "لنتل" و بها اشتقت الكثير من الأسماء متقاربة في التركيب واختلاف النطق ...بالعربية عدس وبه الأنواع كثيرة والألوان ...أصل العدس يعود الى منطقة الشرق الأوسط يزرع في سوريا وايران وتركيا وجنوب اوربا والأمريكيتين... وهناك ما به الاثبات ان الاصل يعود الى اسيا.....عرف العدس في الأراضي المقدسة منذ القدم وقد اتى ذكره في كتب الله المقدسة في القران في سورة البقرة حين طالبوا أبناء موسى منه ان يغير من نوع الطعام ... كما ورد ذكره في التوراة حيث أُستُبدِل عيسو اخ النبي يعقوب بطبق وجبة من العدس.... إذن لهذه النبتة ريق طيب ومنها جاء ان يكون طبق مميز في كل الأديان في صيامهم....عرف العدس مذ الالاف السنين في الهند خاصة ويزرع في الشرق في مصر وشبة الجزيرة واليمن وفي بلدان البحر المتوسط وتعتبر زراعته بها يتم الاعتماد والاهمية في ما به المحصول السنوي لهذه الشعوب.... كل كوب عدس مطبوخ يحتوي على:
--السعرات الحرارية: 230
--الدهون: 0.75
--الدهون المشبعة: 0.1
--الكاربوهيدرات: 39.86
--الألياف: 15.6
--البروتينات: 17.86
--الكولسترول: 0
هناك انوع والوان عديدة من العدس ويقال كلها نوع واحد لكن تعتمد على وقت الحصاد وما به ينتج نمو النبتة ومنهم:
-العدس البرتقالي وهو الأكثر شيوعا في الاستخدام
-العدس الأخضر وبه تتخصص دول البحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام
-العدس الأسود والانتشار به قليل ويكثر استعماله في اسيا خاصة الهند
-العدس الأصفر والبعض يسميه هرطمان كلمة فارسية وبها ما يميزه على انه نبته أخرى مختلفة يستعمل كثيرا في ايران والعراق......
العدس الأخضر تخصص به بلاد الشام في ما به التسمية بطبق المجدرة والتي هي عدس وبرغل او عدس ورز ، في مصر الكشري وفي العراق رز بالعدس ،طبق واحد مع اختلاف المسميات او الإضافات.... في شتاء قاحل كان هناك طبق شوربة العدس الأحمر والاخضر ولكل منهم طريقة في الاعداد حيث يستخدم لتوفير طاقة ودفئ في برد قارص .. ما زلت أتذكر والدتي رحمها الله وهي تعده او تعد ما يسمى "" ماش" نوع من أنواع البقوليات الناعمة .. ولكم اقدم طبق شوربة العدس الأخضر بطريقتي والمقادير:
250غ عدس اخضر منقوع
لتر ماء+ 4حبات هيل
2 بصلة مقطعة ارباع
نصف ساق كراث مقطع
ربع باقة كزبرة مقطعة
م\ص كمون
م\ص كزبرة ناشفة( توفر طاقة اكبر مع الكمون)
م\ص ملح( لا يضاف الا بعد استواء العدس)
م\ص كركم او عصفر
قليل من الفلفل الاسود
عصير نصف ليمونة
2 بص مفروم شرحات رفيعة تزيين
قليل من الزيت للقلي
كمشة من الفسق المحمر والمجروش
الطريقة....................
يصفى العدس من الماء المنقوع ثم في وعاء الطبخ يضاف له الماء وباقي المقادير ... تضاف التوابل بعد ان يستوي العدس... يترك على النار الى ان يستوي ثم في وعاء اخر عميق نضع عليه مصفى ونسكب العدس نهرسه باليد مع كل المقادير الأخرى ثم نعيد الوعاء الى النار نضيف مقدار 3 كأس الى العدس و نستمر بالعصر ثم نصفيه ونضيفه الى وعاء العدس المعصور... نضيف كل التوابل والملح ونتركه الى ان يسمك .. نقلي شرحات البصل مع رشة من الملح والبلسامك الى ان يحمر ثم نقدم الشوربة مزينة بالبصل المقلي ونرش عليها قيل من الفستق المجروش.... طبق يمكن ان نعتمده رئيسي في نظام خاص او تخفيف الوزن ويقدم مع قطع من الخبز المحمرة بزيت الزيتون... يكفي الطبق حوالي 7 افراد..
24\4\2016
أمال السعدي
لتر ماء+ 4حبات هيل
2 بصلة مقطعة ارباع
نصف ساق كراث مقطع
ربع باقة كزبرة مقطعة
م\ص كمون
م\ص كزبرة ناشفة( توفر طاقة اكبر مع الكمون)
م\ص ملح( لا يضاف الا بعد استواء العدس)
م\ص كركم او عصفر
قليل من الفلفل الاسود
عصير نصف ليمونة
2 بص مفروم شرحات رفيعة تزيين
قليل من الزيت للقلي
كمشة من الفسق المحمر والمجروش
الطريقة....................
يصفى العدس من الماء المنقوع ثم في وعاء الطبخ يضاف له الماء وباقي المقادير ... تضاف التوابل بعد ان يستوي العدس... يترك على النار الى ان يستوي ثم في وعاء اخر عميق نضع عليه مصفى ونسكب العدس نهرسه باليد مع كل المقادير الأخرى ثم نعيد الوعاء الى النار نضيف مقدار 3 كأس الى العدس و نستمر بالعصر ثم نصفيه ونضيفه الى وعاء العدس المعصور... نضيف كل التوابل والملح ونتركه الى ان يسمك .. نقلي شرحات البصل مع رشة من الملح والبلسامك الى ان يحمر ثم نقدم الشوربة مزينة بالبصل المقلي ونرش عليها قيل من الفستق المجروش.... طبق يمكن ان نعتمده رئيسي في نظام خاص او تخفيف الوزن ويقدم مع قطع من الخبز المحمرة بزيت الزيتون... يكفي الطبق حوالي 7 افراد..
24\4\2016
أمال السعدي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق