2015/12/25

حلويات العيد.آمل السعدي

كل عام والجميع بكل خير.........................
مواسم الاعياد كثيره وبها الاحتفالات واشكالها تتعدد.. حلويات مختلف في كل وقت ولكل مناسبه... لكم طبق الكليجه او ما يطلق عليه بكعك العيد والمقادير:
500غ طحين أبيض درحه اولى ( او الكمية حسب ما نحتاج)
م\ط سكر ناعم
نصف م\ص خميره
نصف م\ص هيل مطحون
نصف م\ص فانيلا
قطرات من روح اللوز
2كوب زبدة او مارجرين
نصف كوب زيت عين الشمس
فنجان طحين البسكوت او الكعك
الحشوة.....
100غ فستق حلبي
100غ جوز او عين الجمل
رشة هيل مطحون
رشة قرفة
كوب سكر بني
قطرات من الكلكوز
م\ص زبدة طريه
بيضه مع قليل من الماء ورشة من الهيل او القرفه( تخلط مع بعض لتستعمل في مسح العجينة)
قليل من السمسم والجوز المفروم للتزيين
الطريقه......
نخلط مقادير العجينه على ان تكون الزبده لينة من غير الزيت... نفرك العجينة باليد على الاقل 15 دقيقة الى ان تمتزج تماما مع الزبده... تعجن بالزيت مع قليل من الماء ونستمر بالعجن على الاقل 10 دقائق الى ان تصبح العجينة مرنه ومتماسكه.... توضع في وعاء وتغطى ساعة على الاقل.... تطحن مقادير الحشوة او تضرب خشن حسب الرغبه.. نبدئ بأخذ قطع من العجينة وتفرد وتحشى ثم تشكل باليد او في قوالب المعمول او الكعك... ما يتبقى من العجينة يضاف لها قليل من السكر البني وتدعك باليد ثم تشكل على شكل ظفائر او حلزونيات .. تصف قطع الكليجه في صينيه ممسوحه بقليل من الزبدة تمسح وجهها بالبيض ونرش قليل من السمسم على النوع الغير محشي وقطع من الجوز او اللوز على وجه البعض منها... تدخل فرن مسخن حرارة 200 او 7 وتدخل الصواني وتترك الى ان تحمر .. تخرج وتترك قليلا في الصواني الى ان تبرد وتصف في علب البسكوت او في سله وتغطى .. كل عام وانتم بخير
124\12\2015
أمال السعدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات