2016/11/30

العدس و الرز او البرغل الخشن تقديم استاذة امال السعدي


طابت أوقاتكم جميعا
..................................
العدس نبات ينتمي إلى الفصيلة البقلية، اسمه العلمي (باللاتينية: لينس أكستاليا) والإنكليزي (بالإنجليزية: لينتل)...... يزرع في مصر وبلاد الشام وجنوبي أوروبا والولايات المتحدة وإيران وتركيا. ويعود أصله إلى منطقة الشرق الأوسط وفي مصادر أخرى إلى آسيا.......تاريخيا عرف العدس من الأزل حيث ذكر في التوراة كما ورد ذكره في القرآن الكريم.....عرف العدس من ألوف السنين في الهند وزرع في المناطق الساحلية في دول البحر لمتوسط و في فرنسا و أسبانيا و رومانيا،، كما أن زراعته شملت مصر و تشيلي و اعتبر و مازال من المحاصيل الزراعية المهمة بل الرئيسية.... تنشر زراعته في الجزيرة العربية أيضا.... اشهر طبق للعدس هو الشوربة التي تتوسط المائدة خاصة في شهر رمضان الكريم... تتعدد أنواع العدس وفقا لتربة زراعته منه الأحمر و البرتقالي و الأخضر و البني و الذي يكثر استخدامه في بلاد الشام في أعداد طبق المجدرة و التي هي مقادير من العدس و الرز او البرغل الخشن.... يحتوي العدس على قيمة غذائية كبيرة كل 190غ يحتوي:
السعرات الحرارية: 230
الدهون: 0.75
الدهون المشبعة: 0.1
الكاربوهيدرات: 39.86
الألياف: 15.6
البروتينات: 17.86
الكولسترول: 0
لكم اليوم أقدم سلطة العدس الأخضر و مقاديرها:
2كوب عدس اخضر عريض مسلوق
باقة من الجرجير أو 150غ من الروكيت مفروم
ربع باقة كزبرة مفرومة
4 سن ثوم مفروم ناعم
ببصلة حمراء كيرة مقطعه شرحات رفيعة
بعض من حبات الطماطم الصغيرة ( أن توفرت ملونة تعطي طعم اخر)
بعض من حبات الزيتون المفرومة
الصلصة:
2 عصير ليمون
نصف كوب زيت زيتون
م\ص كمون
م\ص فلفل اسود
م\ص فلفل ابيض
م\ص ملح
م\ص بودرة الخردل
الطريقة.....
يصفى العس بعد سلقه على ان لا يكون سلق تام لنحافظ على شكله... نمزج كل مقادير الخضار مع العدس في وعاء عميق... نحتفظ بها في الثلاجة الى موعد التقديم.... نخلط مقادير الصلصة جيدا الى أن تمتزج... عند التقديم نقلب السلطة في صحن التقديم ثم نوزع الصلصة على الوجه ويقدم مزين بحبات الطماطم الملونة و الجرجير... طبق رئيسي أو جانبي و ألف عافية... جميل تقديمه في فترات الشتاء ما يساعد على توفير قوت و حرارة للجسم ....
30\11\2016
أمال السعدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات