2015/11/26

الرمان..........بقلم // الكاتبة أمال السعدي

الرمان.........................
فاكهة بها الخالق أوجد وبها التشبيه في العقل ولون دم القلب وبها فصوص تحمل الكثير من التفسير والتعبير...اصل الاسم يقال فارسي "جلنار" او " كُلنار" وهي كلمة تعني الحب المشتعل و أسم زهرة الرمان ليس الرمان نفسه...يقال أن ارضها الاصليه بلاد فارس وشمال الهند ومن ثم تم انتشارها عبر كل بلدان البحر المتوسط... تعلق هذه الثمرة بذكريات بها الكثير بين بساتين وبين ما كانت تبدع به يد الوالده رحمها الله... أُشبهها بصبر طويل وعملية تصفيفها هي تدريب للنفس في ان يحمل الانسان بال طويل وهدوء لما به يمكن ان يحصل من جميل العصير او الطعم....هل تعلم كم خانة وحبة يمكن ان يكون في ثمرة الرمان؟؟؟ في داخل الرمان هنالك ١٢ خانة وفي داخل كل خانه ما يقارب ٣٠-٣١ . و في كل رمانة ٣٦٥ بذرة وهي عدد ايام السنة!!!! وقفه وتفكير لما الحبات بعدد السنه؟؟؟؟ ومن فصص رمانة باليوم ربما فاض به العمر الكثير في ما به يحمل المقدره على الصبر وقدرة التحمل.... وربما هناك سبب في ان ينصح الام بالرمان في فترة الحمل؟؟؟؟يحتوي الرمان على مادة " الفيتوكيميكال" (مواد نباتية ثانوية هي مركبات كيميائية توجد طبيعيا في مختلف الخضروات والفاكهة ("فيتو " تعني باليونانية "نبات" ) وهي مسؤولة عن لون ورائحة ونكهة النبات )....هذه الماده تعتبر مصدرا هاما للألياف والسكريات والبكتين كماتحتوي على هرمون الإستروجين( الذي هو اول ما به الافرازات تفيض في مشاعر الحب) .....
كغيره من الكثير من الخضار والفاكهة الرمان له تأثير قوي في التخفيف من الكثير من الاصابات والامراض .. اثبتت الكثير من الداراسات انه أول الفواكه المانعه للاصابه بالسرطان خاصة سرطان الثدي(يعني للنساء فرض استخدامه بكثره)......كما انه واقي مهم لتليفات الكبد... وهناك دراسة أُجريت في الصين اشارت الى أن قشور الرمان تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة او المضادات الحيويه ..... يمكن ان يُستبدل الرمان كواقي لاي التهاب بدلا عن أستخدام الكيمياويات.... أستخدمه الهنود في الطب الشعبي القديم كما أستخدمه العرب كثيرا في الوقايه من الكثير خاصة في علاج امراض الرأس ونمو الشعر.... كما أستخدمته نساء الصحراء كحل للعين بعد أن تيبس القشور وتحرق ويستخدم بودرته في التجميل والرسوم ......تحوي قشور الرمان الجلدية، على مادة ملونة دابغة استخدمت للصباغة منذ مئات السنين بسب إحتوائها على مادة قاعدية مميزة تعرف باسم التانين التي تعرف في العربية أيضاً باسم المغص وهي مادة داكنة اللون استعملت في الماضي وما زالت تستعمل حتى الآن في دباغة الجلود كذلك كمادة صبغية سوداء اللون تستعمل في صباغة الحرير....
حبات الرمان كما جوهرة أُتقن في صياغتها وصعب بها التهشيم لون به الكثير من التفسير وبه رمز لقصص واساطير ويقال انها ثمرة من جنان الله ...ولابد من ان لكل ذكر فرض او ما به التفسير يحمل الكثير..{وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ} (الأنعام،141)........ومازالت الدراسات تجرى لمعرفة الكثير مما تحمل هذه النبته واهميتها في الكثير من منع لاي أصابات...تشير الدراسات أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديدأثناء الطقس الحار .
شراب الرّمّان غني بمجموعة كبيرة من المواد القويةالمضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية( وهذا يعني ان الرمان مادة تساعد على تخفيف الوزن) قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين. ..... عصيرالرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية..... سبحان من اوجد الكثير والكثير ومازال بنا الجهل وفير؟؟؟؟؟ ترى اين اهل الفتاوي من كل هذا العلم الكثير؟؟؟وهل سنبقى في الاستفهام عن سر عجز الكون عن اي تفسر او علم بنا يفيض؟؟؟؟
26\11\2015
أمال السعدي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات