أسعد لله أيامكم جميعا...............................
البقول هي ثمار موسمية بها غذاء يحمل الكثير من التركيبات و ما به الفائدة في ما تحمله من كميات الكارب و السكريات والأملاح.... و أنواعها كثيرة تختلف با الحجم و الألوان بين بلد و اخر وفقا لطبيعة الأرض التي تزرع عليها .. ومن هذه الأنواع:
--الفاصولياء (( منها الحمراء ، البيضاء، البني ، ألأبيض الداكن، الصغيرة و الكبيرة)
--الحمص ( الأصفر الفاتح و الأصفر الداكن الكبير و الصغير و المجروش)
-- البازلاء واحدة الشكل منها اليابس و المجروش
--العدس ( الأحمر، البرتقالي/ البني/ الأخضر،الترابي الصغير)
--اللوبية نوع واح مع اختلاف اللون
--ألماش حبة صغيرة جدا بها خط اسود تتوفر في المناطق الحارة جدا
--الفول ( الأخضر و البني و منه الصغير و الكبير كما ان هناك الفول الصيني و الصويا)
--الترمس و هو نوع واحد يكثر زراعته في مصر وفلسطين
البقول ذات قيمة غذائية عالية...ومنها ما يساهم في تحقيق الغذاء و الأمن الغذائي اقتصاديا في الكثير من البلدان ...للبقول الكثير من الفوائد الصحة حيث تساعد على تعديل المناخ الجوي و تغييره و التأقلم معه....و هي زراعة تعزز التنوع البايولجي لكل ارض و جسم الإنسان حيث تساهم في ترتيب و تحسين الهضم و عمل المعدة.... تمثل البقول أهم مصدر للطاقة لعدم احتوائها على الدهون أو الكولسترول....هي ما بها الاحتواء الكبير لكميات من الألياف ، كاربو هيدرات، بروتينات،مغنيزيوم،كميات من الحديد،و تحتوي على لعديدي من المعادن و الفيتامينات خاصة الخضراء منها.....تعتبر من الأغدية التي تساع على موازنة نسبة السكر في الدم و واقية من الإصابة بأمراض القلب....
لكم اليوم أقدم طبق متبل البقول ، لسهول العمل يمكن استخدام العلب الجاهزة و المقادير:
-علبة حمص مسلوق
-علبة فول مسلوق
-علبة عدس اخضر مسلوق
-علبة فاصولياء مسلوقة
-علبة لوبية مسلوقة
- 4 فص ثوم
-عصير لمونة مع برشها
-م\ك زبادي خاثر
- م\ط طحينه
- ربع باقة كزبرة
-م\ص ملح
- م\ص فلف حار
- م\ص كمون
- م\ص معجون طماطم اليابسة( سن درايد)
- كوب زيت زيتون
- بعض من الحبوب للتزيين أو صنوبر أو جوز
الطريقة.......
تصفى كل البقول وتغسل من ماء الحفظ لنزيل أي مواد حافظة بها...... نأخذ نصف الكمية و النصف الأخر نضع عليه قليل من الكمون و نحتفظ به في الثلاجة.... نضع البقول مع باقي المقادير ونصف كمية الزيت و نضربها با الخلاط الى أن تعرس تمام أو يمكن أن نهرسها با اليد أو با الشوكة حسب ما به الرغبة... توضع في وعاء التقديم و تزين با الحبوب و المكسرات و باقي زيت الزيتون ويرس على الوجه قليل من الفلفل الأحمر و تقدم وجبة لذيذة تعتبر مقبلات معاي نوع من المقالي او المشويات... يمكن أن نعد منها سندويشات مع الخس و الأعشاب الطازجة ... طبق صحي يكفي6الى 8 أفراد...
19\2\2017
أمال السعدي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق