2016/04/26

طبق اليوم بقلم استاذخ امال السعدي

سلام يحمل رحمة وطيب للجميع..............
ونبقى في بند الخضار التي كثيرا ما نظن انها لا تشكل طعام رغم ما تحتويه من الكثير من الفوائد التي تفوق فائدة اللحوم.... الكوسا او الزوكيني او الكورجيت او الشجر كما بها يلقب وتختلف الأسماء وفقا لكل لغة ، تعتبر نبات من فصيلة العائلة القرعية .. تتعدد الاشكال والالوان بها والبعض يقول انها اقرب الى الخيار لكنها خضار لا تحسب على نمط الفاكهة كما الخيار....نبات قد لا يعرف الكثير ان به مواد تسرع من الاقلال من السعرات الحرارية وبها بعض أطباء الأغذية يحفزوا على الاكثار منها و ان تقدم طازجة ، السبب انها رقيقة لدرجة ان تفقد كم من فوائدها وهذا يعتمد على طريقة الطبخ والحرارة التي تركز عليها، وتعتبر من الخضار التي تساعد على خفض الوزن لمن يتبعوا الحمية..... افضل الطرق التي تعد بها الكوسا لتحافظ على تركيبتها الغذائية اما طبخها بالفرن او شوي او طازجة تقدم اطباق سلطة مع بعض الإضافات... الكوسا نبات يؤكل مع القشر والبذور لان اصل تركيبتها متوفرة بهم... هناك أنواع واشكال منها الأصفر والاخضر الفاتح والداكن وهذا سببه نوع الأرض والمواد التي تستخدم في تنميتها.... تحتوي الكوسا على كميات من الفسفور ومواد الاكسدة العالية التي بها ما يساعد على غسل الكثير من الشوائب في الجسم.....
كل 100غرام( يمكن ان نكون كوسا او اثنين وفق لحجمها) من الكوسا يحمل قيمة من التركيبة الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 17
الدهون: 0.32
الكاربوهيدرات: 3.11
الألياف: 1
السكر: 2.50
البروتينات: 1.21
من هذه الخضار يمكن ان يعد الكثير والكثير من الاطباق واشهرها هو المحشي الذي هو طبق مهم في الشرق الأوسط وفي بلدان البحر الأبيض المتوسط.... ونصيحة لكل من يعتمد طريقة تقشير الكوسا ان لا يقشرها والا يخسر الكثير من القيمة والطعم.... ويمكن ان يعد منها حلو او نوع من المربيات او المخللات... لكم اليوم طبق تميزت بتقديمه وهو محشي الكوسا بالفرن والصلصة ( او يمكن ان يكون لزانيا الكوسا) والمقادير :
كيلو كوسا متوسطة الحجم( يمكن استخدام 5 حبات اذا كانت كبيرة بقطعها نصفين)
قليل من الملح والفلفل
برش ليمونة
الحشوة......
500غ لحمة مفرومة ( أي نوع متوفر)
2 بصلة مفرومة ناعم
ربع باقة كزبرة مفرمة ناعم
150غ صنوبر محمر( يمكن استبداله باللوز)
م\ص فلفل اسود
رشة فلفل احمر حار
م\ص قرفة او هيل مطحون
رشة من جوزة الطيب او القرنفل
م\ص ملح
م\ص بودرة اللومي
قليل من الزيت
الصلصة......
100غ جبنة كريمة
100 غ كريمة حامضة ( او لبن خاثر ان لم تتوفر)
نصف لتر حليب
م\ط طحين او نشاء
م\ك زبدة او زيت ( اخف من الزبدة على المعدة)
قليل من الملح
برشة جوزة الطيب
100غ جبنة مبروشة حسب ما متوفر وما به الرغبة
غطاء الكوسا........ نستخدم بطن الكوسا مع قليل من الخبز المنقوع بالماء( شرحتين لا اكثر يفضل اسمر) وتعجن مع بعض بإضافة أي نوع من التوابل وقليل من الجبنة وتترك مغطاة.....
الطريقة.......
تقطع الكوسا نصفين ان كانت متوسطة الحجم او اربع انصاف ان كانت كبيرة الحجم.... ترش بالملح والفلفل وبرش الليمون وتترك مغطاة..... نسخن الزيت ونقلي البصل ثم نضيف باقي المقادير الى ان تنشف اللحمة من أي سائل...... نذوب الزبدة او الزيت ونقلب الطحين ونبدئ بإضافة باقي المقادير مع التحريك المستمر حتى يذوب كل الطحين ونستمر بالخفق الى ان يسمك تمام( انا افضله قليل السمك)... نسخن الفرن حرارة 180 الى 200 .. نحضر صينية فرن مستطيلة الشكل نمسحها بقيل من الزيت ثم نضع قليل من الصلصة ونصف قطع الكوسا ثم نحشيها با للحمة... نفرش الغطاء المعد من الكوسا والخبز فوقها ليغطيها تمام ثم نضيف الصلصة مع تحريك الجوانب بحافة السكين لنسهل دخول الصلصة الى كل الأجزاء..... نضيف أي حشوة متبقية ثم نغطيها بالجبنة المبروشة و بقعر الملعقة نساوي الوجه.. تدخل الفرن مدة لا تقل عن 45 دقيقة الى ان يحمر الوجه وتذوب الجبنة( بعض الافران تحتاج الى ساعة او اقل).. تقدم مع أي نوع من السلطات والأعشاب الطازجة ويتهن كل من يجرب ويتذوق.....
26\4\2016
أمال السعدي
הציגי רגשות נ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات