2017/06/18

بيزا سريعة اعداد وتقيدم/ ا. أمال السعدي

طيب الله ايامكم جميعا......
برج بيزا هو اشهر برج في التاريخ برج مدينة بيزا التابع لكاتدرائية المدينة.... لم يتمكن الاميركان أن يحطموا هذا البرج حيث تم رسم خطة لالغائه و في اللحظة الاخيرة وصل قرار بمنع هدمه و هو ماثل الى اليوم هناك يرتاده السواح.....
عليه أكلة بيزا وليس بيتزا هي تنتمي الى هذه المدينة و سميت باسمها...
بيزا هي أُكلة شرق أوسطية تابعة لبلدان ساحل البحر المتوسط اليونان و تركيا حيث كان يعد عجين و يضاف له الكثير من المقادير المتعددة... أخذ الايطاليين هذا الطبق و اضافوا له صلصة الطماطم و أصبحوا متخصصين به و أشتهرت مدينة نابولي بها و أصبح طبق مهم يقدم كطبق رئيسي أو مقبلات مع باقي الاطباق ولابد من تواجده ....هو أمتداد لآكلة اللحم بعجين التي تشتهر بها بقاع العالم العربي وبدلا من الطماطم المفرومة أضيف لها صلصة الطماطم في أيطاليا لا غير و اليوم أصبحت بيزا أُكلة مشهورة في كل بقاع العالم كلا يقدمها بطريقته....
لكم اليوم بيزا سريعة أُقيم على إعداداها بين الحين و الاخر حين لا يتوفر الوقت لاعداد أي طبق، سهلة ولا تحتاج الى وقت و يمكن أن نستخدم أي خضار أو لحوم أو صلصات متوفرة في البيت... مقاديره:-
خبز عربي ممدود( حسب العدد أن كان طبق رئسي)
فلفل حلو شرحات رفيعة( يفضل أن يكون نصف من كل لون)
15 حبة زيتون مفرومة خشن
6 حبات فطر " مشروم"بني مسلوق مسبقا مقطع شرحات
2 طماطم مقطعة شرحات
3 مثلث جبنة كريمة
كوب جبنة مبروشة أي نوع
شرحات جبنة أي نوع
نصف ساق كراث شرحات
بعض من اوراق الريحان مفرومة
رشة من الفلفل الاسود و الببريكا الحلوة
الصلصة:
4 حبات طماطم ناشفة
ربع فنجان زيت زيتون
م\ك عصير طماطم
ملح فلفل اسود و ببريكا محروقة أو مدخنة
م\ط كجب
م\ط صويا صوص أو أي صلصة بنية
الطريقة......
نهرس مقادير الصلصة في مطحنة الى أن تتحول الى سائل سميك ، نمسح الخبز بقطع الجبنة الكريمة ثم بصلصة الطماطم التي أُعدت مسبقا... نصف كل الخضار طبقات نوزع الجبنة المبروشة ثم الشرحات و نرش ما تبقى من الصلصة على الوجه... تدخل فرن مسخن حرارة 180 او 6 فهرنهايت و نتركها الى أن تذوب الجبنة تقدم مزينة با الطماطم الناشفة أو أوراق الريحان .. طبق سريع مدته 5 الى 10 دقائق يمكن أن يقدم في أي وقت ترغبون و يمكن أن يعد مسبقا و يغلف بورق نايلون و يحفظ في المجمدة لوقت الاستعمال......
18\6\2017
أمال السعدي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات