تحياتي الى كل من يتابع....................
الازتيك شعوب يطلق عليها مكسيكية و هي قلب كولومبيا و يطلق عليهم جمهورية المكسيك أول أرض زرعت بها فاكهة الطماطم و التي انتقلت الى العالم عن طريق كل احتلال مر بهم... هذا الشعب هو أول من عرف الطماطم المجففة بكل أنواعها و ألوانها أو ما تسمى(( سن درايد تميتو)) ... كانوا أول الشعوب التي تحافظ على نظارة الطماطم و يعشقوا في ان يضيفوا لها كميات من الملح لتجفف و تبقى معهم في كل المواسم.... ومن ثم تعرف عليها الإيطاليين و صاروا ينقعوها في زيت الزيتون حيث تعرف لها العالم وصارت تباع صلصة وقطع و معجون في كل مكان... .. فيعمر لترحال عشت في دمشق سنين و كانت المرة الأولى التي أتعرف بها على الطماطم المجففة حيث كنت أراقب مالكة البيت الذي اسكنه تفترش السطوح بكميات من الطماطم المرشوشة با الملح في عز حر الصيف و تقلبها كل يوم و تتركها أيام ثم تحفظها في أكياس في المجمدة أو تعلقها بخيطان لتضفي منظر جميل على مطبخها.... كما هو معروف الطماطم تحوي على الكثير من الأملاح و السكر و عند التجفيف ترتفع نسبة الأملاح بها با الأكسدة تحت أشعة الشمس و هذا ما يدعو الى أنها تحمل مضاد للأكسدة و يفيض بها فيتامين سي.... حين رأيتها احترت في أصل هذه النوع و الى من تنتمي... لكني اعتمدتها من يومها وبدء بها التصنيف و الأعداد با الكثير من الأنواع... وفقا لتجربتي هي منشط للكثير من الأنزيمات الهضمية ما تمنع توفر الحوامض في إفرازات المعدة وتمنع هيجانها و تكاثر الغازات كما هي منشط للأعصاب .... لكم اليوم اقدم صلصة الطماطم المجففة و المقادير:
500غ طماطم مجففة
كوب زيت زيتون
5 حبات ثوم
ربع باقة كزبرة
بعض من أوراق ألتزخون
عصير لمون مع برشها
م\ط خل ابيض( يحافظ على لونها)
م\ص سكر بني
م\ص فلفل حار( أو 2 حبة فلفل احمر حار)
الطريقة.....
توضع كل المقادير في الخلاط و تضرب الى أن تهرس و تتحول الى صلصة ثخينة ... تحفظ في مرطبان زجاجي و تغلف بقليل من الزيت تحكم الأغلاق و يمكن الاحتفاظ بها شهر في الثلاجة حسب الاستعمال ... يمكن استخدامها مع أي طبق او سلطة أو على شرحات الخبز المحمرة....
ملاحظة: أن استعملت بكميات في الطخ الرجاء الانتباه الى كمية الملح المضاف لاحتوائها على أملاح عالية
172\2017
أمال السعدي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق