2017/05/31

المهلبية -- اعداد ونقديم ا. أمال السعدي

صيام و قيام مبارك و سلام لكم جميعا......
المهلبية طبق من الاطباق التي اشتهر بها العالم العربي و ايظا بعض من بلدان البحر المتوسط مثل تركيا و ايران و اسبانيا......عرفه البشر ما قبل الاسلام حيث نقل الى الاندلس و الى باقي البقاع و اليوم أسمه بودينك في الكثير من بلان أوربا ما به تتعدد الطريقة و المقادير.....
 أختلف البعض في تاريخ هذا الطبق البعض قال سمي بهذا الاسم نسبة الى الحليب و عليه سمي محلبية و البعض قال هو نسب تسميته الى ابن المهلب بن صفرة احد أمراء الدولة الاموية حيث طلب ان يعد له طبق حلو مميز يبقى ذكره في التاريخ و كانت المهلبية.... يختلف الكثير في لفظ الطبق هو محلبي و محلاية و مهلبية و محلبية و غيرها من الاسماء كلا حسب لهجته لكنه يبقى طبق حلو من الحليب و النشا مع المكسرات او ما به الابداع يكون... الاترك تفننوا في صناعته و صار بين قطايف الباشا أو عثمان و غيرها من المسميات .......250غ من المهلبية تحوي على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 251
الدهون: 6
الدهون المشبعة: 4
الكوليسترول: 20
الكاربوهيدرات: 43
البروتينات: 6
لكم اليوم طبق المهلبية على شكل قالب و أسميته جلو الحليب و المقادير :
لتر حليب كامل الدسم
كوب نشا
كوب و نصف سكر ناعم
م\ص هيل مطحون
م\ص قرفة
م\ص ماء الورد
كوب مبروش جوزالهند
م\ك عسل التفاح
كوب جوز هند مبروش
كوب فستق مجروش
250غ كريمة سميكة للخفق طازجة او بودرة
م\ط زبدة قليلة الدسم
الطريقة:-
في صينية نفرش طبقة من مبروش الهند و الفستق،
 على نار هادئة في وعاء عميق نخلط السكر و الحليب و النشا و المطعمات و جوز الهند و نخفق الى ان يختلط كل شيء و يسمك تمام ، نرفعه من النار و نضيف قطعة الزبدة مع التحريك الى ان تذوب.... نضيف الخليط في الصينة التي وزعنا بها المبروش و الفستق نساوي الوجه ثم نغطيه بطبقة اخرى من المكسرات ... نتركه يبرد قليل ثم نضعه في الثلاجة مدة لاتقل عن ساعتين... قبل التقيم نضرب الكريمة مع رشة من الملح و رشة من السكر الى أن تسمك تمام ثم نغطي جلو الحليب و نسويها على الوجه نرش الفستق عليهاو نوزع عسل التفاح على الوجه أو عند التقديم... طبق خفيف و سهل القبول و جميل الطعم ...تقطع مكعبات او تقدم على شكل لفائف مع التزيين الذي ترغبون به ،يكفي الطبق حوالي 8 أشخاص....
31\5\2017
 أمال السعدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات