2016/06/09

طبق اليوم هو رز با الباقلاء او الفول مع البسباس إعداد وتقديم // الاستاذة أمال السعدي



إفطار شهي وصيام مقبول للجميع.............
مع تغيير الأوقات والاختلافات بين دولة و أخرى يتسابق موعد الإفطار ليصل الى من يكون الأخير في هذا السابق.... بعد الإفطار تعود الدورة الدموية في سيرها لطبيعتها ما يساعد الذهن ان يحمل بعض الاستقرار في ان يعاود التفكير... لكم اليوم ما به الفائدة في الكثير والحديث عن طبق واثنين من المواد الغذائية و هي...
1- شبت ( او شبنت) ، فنل، بسباس، دل، نبات عشبي يزرع على طول المواسم يتحمل أي نوع من درجات الحرا ة، نباتات حولية يحمل رائحة قوية جدا يكثر زراعتها في المغرب العربي و اسبانيا والبرتغال....مادة تحتوي على كميات من الكارفور وعلى اليخضور الدي يستخدم في تعقيم الاسنان والفم وعلاج كل أنواع البكتريا في الفم...
يحتوي كل 100غ من الشبت الطازج على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 43
الدهون: 1.12
الدهون المشبعة: 0.06
الكاربوهيدرات: 7.02
الألياف: 2.1
البروتينات: 3.46
الكولسترول: 0
الشبت هو أوراق النبات اما جذرها هو ما يسمى البسباس او الفنل.
2- الباقلاء الخضراء أو الفول النابت:-
نبات من فصيلة البقوليات اسمه باللاتيني فابا....الكثير يعتقد ان الفول مادة تدعو الى الكسل وضعف النشاط لكن أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم، بعد تناول الفول، وهي ما يسمى بالموصلات العصبية تساعد على ظهور مشاعر السعادة والنشاط، لأن الجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه، الأمر الذي ينعكس أيضاً على مزاجه الذي يتحسن......
يحتوي كل 100 غ من الفول على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 341
الدهون: 1.53
الكاربوهيدرات الكلية: 58.29
الألياف: 25
السكر: 5.70
البروتينات: 26.12
طبق اليوم هو رز با الباقلاء او الفول مع البسباس وبطريقتي المقادير:
كيلو فول اخضر بلا قشر ( باقلاء خضراء)
بصلة كبيرة مفرومة (يفضل بصل ابيض)
رأس من البسباس
4 كأس رز بسماتي
لتر من الماء
6 حبات فول مع القشر الأخضر مفرومة
كوب من ماء اللحمة او مكعب من الماجي
م-ـص كركم او زعفران
5 حبات هيل
م-ط كمون
م-ص كزبرة بودرة
2 مـص فلفل اسود
م-ص قرفة او هيل مطحون
م-ص 5 بهار
2م-ص ملح
1 فلفل اخضر حار مفروم
قليل من الخل الأحمر قليل من الخل الابيض
فنجان زيت عين الشمس
م-ط زبدة
الطريقة:----
تخلط كل مقادير التوابل مع الملح... نسخن نصف كمية الزيت ونقلي البصل والفول مع عشبة الشبت الى ان تحمر مع نصف كمية التوابل.... في وعاء عميق نسخن لتر الماء ونضيف له حبات الهيل و الكركم الى ان يسخن نضيف الرز ونتركه الى ان يستوي نصف استواء مع التحريك ، نصفيه ونغطيه .. نعيد الوعاء الى النار ونسخن الزيت والزبدة ونقلي الفول مع القشر و ما تبقى من التوابل ثم نضيف نصف كمية الفول... ثم نضع الرز ونقلبه جيدا الا ان يختلط مع الفول نضيف ماء اللحمة او الماجي المذوب بالماء ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة 10 دقائق... نقطع نبات البسباس شرحات ونقليه بالخل والملح والفلفل الحار الى ان يحمر ثم نغطيه بورق القصدير حتى يكمل استوائه بعد ان نرفعه من النار..... في وعاء عميق ( زبدية، سلطانية، كاسه) كبيرة نضع كمية الفول المقلي في القاع ونصف البسباس على الجوانب ثم نصب الرز ونكبسه جيدا ... نقلبه في وعاء التقديم ونتركه قليلا ليحافظ على الشكل ثم نرفع الزبدية ونزينه بالطماطم المقلية او أي شيء متوفر كما ترغبون يقدم مع شرحات اللحمة او أنواع السطات والمخلل.....
يمكن ان نستعمل قطع البقر الصغيرة او أي نوع من اللحوم مع الحشوة لمن يرغب او تقدم اللحمة طبق اخر الى جانب الرز....
8ـ6ـ2016
أمال السعدي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات